Региональный форум АСЕАН по вопросам безопасности и перспективы его развития в контексте позиции Казахстана на интеграцию - Amanzholov Zh. М.; Akhmetov Е. B. (International relations and international law Journal, 2016)
В рамках настоящей статьи интерес для анализа представляет военно-политический аспект в деятельности АСЕАН на примере Регионального форума по вопросам безопасности и в его контексте перспективы расширения с участием Казахстана. До начала 90-х гг. XX века стороны в «повестке дня» организации были выражены весьма слабо, так как государства-члены организации основной упор во взаимном сотрудничестве делали на экономическую кооперацию. Следовательно, как конечный результат координирующая роль Ассоциации в борьбе с международным терроризмом, нераспространением ОМУ и внутренними вооруженными конфликтами находится на довольно скромном уровне, а конкретные заслуги в этом плане состоят скорее в создании морально-политической общности стран ЮВА по продвижению концепции нейтрализма, более известной как ЗОПФАН. Но вместе с тем с 1991 г. в рамках постминистерских конференций стали постепенно рассматриваться вопросы сугубо военно-политического характера, вызывающие озабоченность у всех сторон и соответственно влияющие на состояние их защищенности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.