Вопрос трансграничных рек в Центральной Азии: история и современное состояние проблемы - Asanov, S. S.; Ormysheva Т. A. (International relations and international law Journal, 2016)
Проблема водообеспечения и совместного использования водных ресурсов трансграничных рек является очень важной для Центральной Азии. Взаимозависимость в совместном водоиспользовании характеризуется большим количеством участников, неравномерным распределением водных ресурсов, а также неэффективным их использованием. В статье авторы рассматривают основные факторы, препятствующие сотрудничеству в рациональном использовании воды в Центральной Азии, а также современное состояние водной проблемы в регионе; рассматривают историю развития проблемы совместного пользования водными ресурсами; отмечают противоречия в интересах стран региона, что и является одной из основных проблем в совместном водопользовании; дают анализ сложившейся ситуации вокруг использова ния ресурсов транграничных рек и обосновывают необходимость совместного решения проблемы путем налаживания диалога в данной сфере.