Правовой статус адвокатуры по французскому и казахстанскому законодательству - Mashimbayeva G. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В настоящей статье рассмотрен правовой статус адвокатуры по казахстанскому и французскому законодательству. Отмечены достижения казахстанского и французского законодательства в вопросах регулирования института адвокатуры. Особенности нормативной регламентации деятельности адвокатов проанализированы в сравнительном аспекте. Особое внимание в работе уделено анализу требований, предъявляемых к претендентам на занятие адвокатской деятельностью. Отмечены сходства и различия в вопросах регламентации профессиональной подготовки адвокатов во Французской Республике и Республике Казахстан. В статье дан подробный анализ послевузовской подготовки будущих французских адвокатов, изучена деятельность школ профессионального образования коллегий адвокатов и региональных центров профессионального образования. Особое внимание уделено проблемам повышения квалификации адвокатов Франции. Дан анализ законодательства Франции и Казахстана по вопросу соблюдения адвокатами норм профессиональной этики. Отмечена необходимость учета французского опыта в вопросах соблюдения норм об адвокатской тайне. Кроме того, даны практические рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Казахстан в области регулирования института адвокатуры.