Межпарламентская Ассамблея СНГ как механизм унификации - Baimagambetova Z. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассмотрена деятельность и роль Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в процессе интеграционного сближения государств, устранении препятствий и барьеров для свободной торговли. Особое внимание уделяется механизму унификации и гармонизации законодательства стран СНГ, как главного направления деятельности МПА. На основе анализа международно-правовых актов выявлены особенности правового статуса МПА как межгосударственного органа СНГ, исследована роль модельных законодательных актов (на примере модельного торгового кодекса, модельного таможенного кодекса) по унификации законодательства. Автором сделаны выводы, что в нормативных документах МПА СНГ термины «сближение» и «унификация» используются как синонимы и между ними не проводится никакого различия. При этом термин «гармонизация» в этих документах не используется вообще.