Юридические механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы: комплексный анализ - Bukenbayev, R. (International relations and international law Journal, 2016)
Настоящая статья преследует цель проанализировать и раскрыть нормативное содержание Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – как имеющую приоритетное значение правового источника в системе Совета Европы, созданном ею контрольном (судебном) механизме и возможных их перспективах для Казахстана в случае вступления республики в эту авторитетную организацию. Особое внимание в работе уделено особенностям защиты прав и свобод, которые существенным образом отличают их от аналогичных достижений в сфере юридической защиты, закрепленных в других международных договорах, например, в Международных пактах о правах человека и Факультативных протоколах.