Некоторые международно-правовые аспекты формирования идеи устойчивого развития мира - Kurmangali М.; Uryngaliyeva А. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматриваются актуальные международно-правовые аспекты развития идеи устойчивого развития мира. Несмотря на существующее определенное противоречие в русскоязычном варианте перевода термина «sustainable development», идея устойчивого развития получила свое признание и утверждение большинством государств. В настоящее время она оказывает огромное влияние на состояние международных отношений, становится универсальным принципом мирового развития. Авторами обозначены основные этапы развития данной идеи (1972, 1982, 1987, 1992, 2002, 2012) в виде общей характеристики международно-правового закрепления соответствующих обязательств государств и решений органов международных организаций. Один из важных выводов анализа содержания объемных документов, закрепляющих и развивающих идеи устойчивого развития – это указание на явно очерченную связь между решением экологических проблем и обеспечением свободы, мира и безопасности, соблюдения всех прав человека, а также созданием на всех уровнях эффективно действующих, транспарентных, подотчетных и демократических институтов власти и управления