Международный опыт противодействия «проклятию природных ресурсов» - Ongdash А. О. (International relations and international law Journal, 2016)
Автор анализирует международный опыт противодействия «проклятию природных ресурсов». Анализ развития стран, богатых природными ресурсами, показывает, что в противостоянии «голландской болезни» ключевую роль играет характер экономической политики. В таких странах, как Ботсвана, Индонезия, Норвегия, в результате эффективной экономической политики удалось избежать голландской болезни и достичь заметного экономического роста. В некоторых странах имели место другие события. Это скорее результат неправильной экономической политики, в частности финансовой и валютной, а также неэффективного управления доходами, которые поступают в страну от продажи сырья. Ведь препятствия для развития экономики создает не наличие ресурсов само по себе, а связанные с ним вызовы, на которые можно и нужно искать адекватные ответы. Сформулировано авторское видение возможного переосмысления содержания понятия ресурсного проклятия.