Вопросы конкуренции в реализации глобальных брендов и системы промышленного шпионажа - Каналиева, Р. С.; Болатхан M. (International relations and international law Journal, 2016)
Промышленный шпионаж и вопросы конкуренция в современном мире приобретают все более амбициозные формы, тем самым влияя на все сферы человеческой деятельности. Создание предметов торговли, идеи и услуг все это подлежащит жесткой конкуренции, насколько это отношения конкуренции и экономической политики может повлиять на международные отношения. Конкуренция – это неотьемлемая часть товарного производства борьбы между предпринимателями на рынке для более благоприятных условий производства и сбыта про- дукции и получения наибольшей прибыли. Исследование конкурентоспособности товаров и услуг – одна из основных звеньев исследований в рыночной экономике, что позволяет выявить сильные и слабые стороны продукции и предлагаемых услуг. В связи с этим, актуальным сегодня является создание целостной системы экономической разведки на рынках, конкурентах, партнеров, подрядчиков, новых технологий, законодательства и т.д., а в дополнение – знание используется в бизнесе способов поиска, доступа, использование информации, а также используемого различного типа обмана и мошенничества. Жесткая конкуренция за рынки сбыта и продуктов, сфера приложения капитала и стремление к максимальной прибыли вынуждены руководители крупных корпораций, внимательнее следить за деятельностью своих конкурентов. Так же конкуренция может быть использован в качестве экономической разведки и промышленного шпионажа.