«Энергетическая политика Турции в Каспийском регионе и Центральной Азии» - Momynkulov, Zh. B.; Baitukayeva, D. (International relations and international law Journal, 2016)
Каспийский регион – стратегически важное пространство в энергетическом и геополитическом планах. В данной статье рассматривается энергетическая политика Турции в Центральной Азии и Каспийском регионе. Турция – достаточно серьезный региональный игрок, который может сбалансировать энергетическую монополию России в Каспийском регионе и составить конкуренцию Ирану в региональной геополитике. Турция как быстро развивающаяся экономическая сила имеет довольно сложную стратегию по диверсификации энергопоставок из разных энергетических бассейнов: Каспийского региона, ЦА и Ближнего Востока. Политика Турции мотивирована удачным географическим расположением страны, позволяющим ей играть роль корридора, транзитера и моста между поставщиками и покупателями энергоисточников. С этой точки зрения, Каспийский бассейн и Центральная Азия представляется для Анкары геостратегически важным регионом.