Сотрудничество в нефтегазовой сфере между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой - Mukan, S. M.; Sapanov, S. Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
«Проектом века» было названо строительство в 2005 году магистрального трубопровода Атасу-Алашанькоу. Заказчиком и владельцем трубопровода стала компания Казахстано-Китайский трубопровод, учрежденная АО «КазТрансОйл» и CNPC. Протяженность нефтепровода Атасу-Алашанькоу составила порядка 962,2 км. Из них 960 км на территории РК и 2,2 км на территории КНР. На сегодня, учитывая успешный опыт строительства нефтепровода Атасу-Алашанькоу Казахстан и Китай намерены проработать и реализовать новые прорывные проекты. Демонстрацией намерений долгосрочного сотрудничества обеих стран является подписание «Соглашения об основных принципах строительства второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай между АО НК «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтяной Компанией». Данный документ продемонстрировал острую заинтересованность Астаны и Пекина в активизации двустороннего энергетического сотрудничества. Казахстанская сторона планирует строительство Кенкияк- Кумколь, который станет завершающим штрихом в соединении уже существующих нефтепроводов Кенкияк-Атырау, Кумколь-Атасу, Атасу-Алашанькоу, и создании единого энерготранспортного коридора, который позволит транспортировать нефть с месторождений западного и центрального Казахстана по направлению в КНР.