Политика России в Центральной Азии в период президенства Б. Н. Ельцина: экономический аспект - Shkapyak О. N.; Delovarova, l. f. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье автор рассматривает политику России в Центральной Азии в период президенства Б.Н. Ельцина, когда РФ «уходит» из Центральной Азии. Данный шаг привел к разрыву экономических связей России со странами ЦАР. Странам региона пришлось искать новые направления сотрудничества для развития экономик своих государств. Единственным сектором в котором Россиия старалась сохратить свое влияние был нефтегазовый сектор, но уже к конце 1990-х годов РФ приходится конкурировать с другими влиятельными региональными игроками. С изменением внешнеполитиической стратегии России, меняется отношение РФ к государствам Центральной Азии Российкая Федерация стремится восстановить свое присутствие в регионе, в том числе и экономическое, но теперь она является одной из многим с кем государства Центральной Азии готовы строить экономические взаимоотношения, и по множесту параметров, РФ уступает своим конкурентам в борьбе за экономику региона