Судебная экспертология как наука: философское обоснование становления и развития - Shakirov К. N. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются проблемные вопросы становления научного знания, отражающего сферу судебно-экспертной деятельности. Автором анализируются взгляды ученых, исследовавших данный аспект экспертологических знаний и высказавших неоднозначные суждения по исследованию научных основ судебной экспертизы. На основе критического анализа предлагаемых в специальной литературе философских суждений в статье обосновывается тезис о том, что, зародившись в недрах криминалистической и процессуальной наук, общая теория судебной экспертизы (судебная экспертология) на сегодняшний день в силу своего диалектического развития и трансформации может характеризоваться как самостоятельная прикладная отрасль научного знания, включающая в себя вышеназванные базовые науки в качестве элементов своей системы. В статье дано авторское видение закономерностей, изучаемых предметной областью судебной экспертологии, излагается сущность общей, специальных и конкретных задач, решаемых для удовлетворения потребностей судебно-экспертной деятельности.