Политический кризис в 2010-2011 годах в Египте: краткий анализ - Alipbayev А.; Buyzheeva, B. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматривается основные причины политического кризиса 2010-2011 года в Египте. Так как Парламентские выборы в ноябре 2010 года показали, что свободных и справедливых выборов ждать не предвиделось, так как массовые нарушения, обман и насилие в результате привели к почти полной монополии правящей партии. В статье также описывается протесты против авторитарного правления, низких стандартов жизни в январе 2011 года, и как во время рабочих забастовок полиция, которая действовала по приказу президента, применяла жестокие меры. В заключение кратко анализируется потребности, интересы и позиций участников конфликта. Упомянем в заключение и еще несколько факторов, без наличия некоторых из которых Египетская революция могла и не произойти.