"Арабская весна" и ее влияние на региональную политику Европейского Союза - Karimsakov А. О.; Makasheva К. N. (International relations and international law Journal, 2016)
«Арабская весна», начавшаяся в конце 2010 г. и вначале 2011 г. в государствах Северной Африки как Тунис, Египет, Ливия распространилось почти на весь регион Ближнего Востока. К концу февраля 2011 года волнениями были охвачены 19 из 22 арабских государств. Страны региона стали адресатами Европейской политики соседства, инициированной ЕС в 2004 году после его расширения в восточном направлении, а с 2008 года – его партнерами в Союзе для Средиземноморья. В статье рассматриваются причины сдержанной реакции со стороны ЕС на начальном этапе, а затем необходимости выработки Евросоюзом новой региональной стратегии и соответствующих подходов и инструментов. Императив выработки новой региональной стратегии был не только политическим, но и финансово-экономическим. В статье большое внимание уделяется итоговым документам саммитов, рассматривается официальный документ ЕС, в котором изложена модернизированная концепция сотрудничества с арабскими государствами. В целом, ЕС декларирует не отказ от своей прежней политики, а показывает существенное обновление своего курса с учетом происходящих в регионе изменений и возникающих в этой связи новых возможностей.