Европейская Комиссия и Евразийская Экономическая Комиссия: сравнительно-правовой анализ - Mashimbayeva G. А.; Sagimuldina N. Т. (International relations and international law Journal, 2016)
В стaтье рaссмoтрен правовой статус Европейской Комиссии и Евразийской Экономической Комиссии. Данные наднациональные институты имеют большое влияние на экономическое развитие стран-участниц региональных объединений ввиду широкого круга полномочий. Кратко обозначены основные предпосылки создания двух институтов в свете региональной интеграции. Освещены основные нормативные правовые акты, составляющие юридическую основу их функционирования. Проведен анализ основных составляющих правового статуса, включая порядок принятия решений, компетенцию, а также применение в национальном законодательстве. Кроме того, даны практические рекомендации по совершенствованию работы Евразийской Экономической Комиссии.