Некоторые итоги реализации региональной Стратегии ЕС для Центральной Азии (2007-2013 гг.) - Gubaidullina, M. Sh. (International relations and international law Journal, 2016)
Стратегия ЕС, принятая Европейским Советом в июне 2007 г., заложила основы, направления и механизмы взаимодействия Европейского Союза с регионом в целом и с отдельными центральноазиатскими государствами. 2013 год стал завершающим периодом действия Стратегии ЕС в ЦА (2007-2013 гг.), официально именуемой «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства». 2013 год знаменателен также тем, что можно подвести некоторые итоги 20-летнего периода сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом, принимая за точку отсчета дату установления дипломатических отношений – 2 февраля 1993 г. Европейский Союз уже имеет апробированный опыт деятельности в ЦА, программное обеспечение, инструменты осуществления, формы продвижения ЕС в регионе. Вместе с тем пройденный путь сотрудничества мы осмысливаем с прицелом на перспективу, на более плодотворное сотрудничество.