Соглашение о стратегическом партнерстве между Афганистаном и США (эффекты и влияние данного соглашения на безопасность в регионе) - Азхад, Р. (International relations and international law Journal, 2016)
Несмотря на то, что международное сообщество, в котором ведущую роль занимают США, отправили войска в Афганистан, чтобы бороться с международным терроризмом, все же проблемы безопасности остались прежними. Тем не менее, все больше внимания уделяется корням терроризма в Пакистане. Предполагается вывод войск из Афганистана после 2014 года. Некоторые страны были пессимистично настроены на присутствие США, потому что они думают, что у США есть свои интересы в Азии, например, контроль Китая, России и Ирана. Однако другие беспокоются о будущем региона, особенно, что экстремизм в настоящее время распространяется в восточной части Китая, Центральной Азии, и даже на южных границах России. Стратегическое соглашение между Афганистаном и США может иметь как отрицательные, так и положительные эффекты и воздействие на безопасность в регионе.