Концепция внешней политики РК: сотрудничество с США - Kukeyeva, F.; Raimova, G. (International relations and international law Journal, 2016)
В январе этого года была опубликована Концепция внешней политики РК на 2014-2020 гг., которая содержит основополагающие цели и задачи приоритетных направлений и механизмы их решения. Опубликованный документ дает ответы на вопросы, активно дискутируемые в академической экспертной среде. В Концепции внешней политики Республики Казахстан 2014-2020 гг. определены страновые и региональные приоритеты. Отношения с США характеризуются как стратегическое партнерство, направленное на развитие политического, торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, решение актуальных вопросов международной повестки дня. США, несмотря на наличие геополитических и экономических интересов, так и не выработали центральноазиатскую стратегию. Углублению стратегическое сотрудничество будет способствовать политический диалог на высшем уровне в формате регионального диалога C 5 +1(Центральная Азия + США) на уровне государственного секретаря и министра иностранных дел, в дополнение к существующим двусторонних механизмов