Индия и проблемы региональной безопасности в Южной Азии - Baikushikova, G.; Mekembayeva А. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматриваются проблемы безопасности в регионе Южной Азии и Индии. Положение Индии как естественного лидера среди государств южно-азиатского субконтинента по ряду географических, демографических и экономических показателей, закрепляется ее активной региональной политикой. Позиция Индии в вопросах обеспечения политической стабильности в Южной Азии имеет принципиальное значение для всего комплекса региональной безопасности. Возрастание геополитического и экономического значения Южной Азии в системе современных международных отношений, с одной стороны, и тесная взаимосвязь между интересами региональной безопасности Южной Азии и национальными интересами Индии, с другой, определяют актуальность даннойстатьи, предметом которого является политика Индии в сфере обеспечения национальной и региональной безопасности