Роль БРИКС как фактора нового центра силы в современной системе международных отношений - Movkebaeva G. А.; Ziadinova, U. B. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье делается попытка обосновать усиление роли БРИКС в современной системе международных отношений. В статье анализируются основные направления деятельности стран БРИКС в контексте проблем глобализации. Определены основные факторы влияния БРИКС на формирование более справедливой международной системы экономики и политики. Предпосылками все усиливающейся консолидации данного блока служат схожие модели развития, интенсивные торговые взаимоотношения и, близкие подходы к решению глобальных проблем, хотя, несомненно, существует ряд разногласий по восприятию некоторых международных проблем и путям их решения. Определены проблемы, существующие в данной организации и обозначены перспективы развития БРИКС.