Проблемные аспекты легитимности трибуналов ad hoc (на примере Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии) - Tatarinov, D. V.; Tatarinova, L. F. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена анализу деятельности международного трибунала по бывшей Югославии. Данный трибунал нельзя считать исключительно судебным органом. Это обусловлено объединением в одном органе функций различных правоохранительных органов: полиции, органов прокуратуры и юстиции. Кроме того, у судей рассматриваемого нами трибунала расширенная компетенция, выражающаяся в самостоятельном принятии решения по процедуре доказывания, которая, в свою очередь, является значимым элементом уголовно-процессуального кодекса Трибунала. Именно по этим причинам Международный трибунал по бывшей Югославии находится под постоянным вниманием со стороны ученых-юристов всего мира. В ходе изучения высказываемых в литературе мнений ученых-юристов о деятельности этого трибунала стало очевидно, что мнения разделились от достаточно положительных до абсолютно негативных, которые основываются на аргументации его незаконного учреждения и привязке к некоторым государствам.