Нынешнее состояние российско-японских экономических и энергетических отношений - Buyzheeva, B. Z.; Taskaliyeva, G. B. (International relations and international law Journal, 2016)
Особенностью российско-японских отношений является то, что после Второй мировой войны до сегод- няшнего дня между двумя странами не подписан мирный договор. Территориальная проблема, которая не нашла своего решения до сих пор, оказывает свое негативное влияние на использование своих возможностей не в полной мере во многих сферах отношений. Претензий японской стороны на принадлежность Южно-Курильских островов – Хабомаи, Шикотан, Кунашир, Итуруп является камнем преткновения в укреплении межгосударственного сотрудничества. Для Японии, которая наряду с Россией имеет территориальные проблемы с Китаем и Южной Кореей, экономические и энергетические связи с Россией развиваются поступательно. Ярким примером тому являются высокие показатели торгово-экономических отношений в последние годы.