Геофилософский анализ Евразийской интеграции - Yesbayeva А.; Momynkulov, Zh. B. (International relations and international law Journal, 2016)
Вступление Казахстана в Евразийский союз связано как с обьективными, так и субъективными факторами. Вместе с ускорением интеграционных процессов появились вопросы и опасения. Быстрая реализация евразийской интеграции происходит благодаря политическим, даже геополитическим факторам, нежели сугубо экономическим причинам. Чем продиктовано столь поспешное создание союза Казахстана с Россией, в чем состоит философия интеграции, что определит будущее союза, экономика или политика? В данной статье мы попытались ответить на эти и другие не менее важные вопросы с точки зрения философии геополитики. На наш взгляд, в евразийской интеграции все-таки больше политики, чем экономики. Казахстан и Россия должны договориться по поводу идеологических принципов, политических идеалови экономических ценностей союза. В противном случае, фундамент строящегося союза не будет крепким, а жизнь его долгой.