Взаимное влияние Государств обращающиеся к применению политики Ресурсного Национализма - Мукан, М. С. (International relations and international law Journal, 2016)
Данная статья рассматривает примеры политики ресурсного национализма в таких странах-производителях нефти, как Иран, Ирак, Ливия, Мексика, Венесуэла и Саудовская Аравия. Все эти страны применили политику ресурсного национализма из-за различных соображений; также, статья рассматривает факторы, которые являются помимо политики ресурсного национализма. В связи с этим статья разделена на три части. Первая часть рассматривает пример Венесуэлы, по принятию политики ресурсного национализма, основанные на экономические факторы политики ресурсного национализма, и взаимосвязи между увеличением цен на нефть и увеличением случаев ресурсного национализма, также значимости нефти в качестве стратегического ресурса для стран производителей нефти. Вторая часть рассматривает взаимное влияние стран ОПЕК; обращаясь к политике национализма ресурса. Третья часть статьи рассматривает такие политические факторы, как изменение режима, которое обычно имеет непосредственное влияние на политику страны к иностранным компаниям, вовлеченным в ее экономику (много случаев изменения режима, законченных полной национализацией промышленности; например, Венесуэла в 1976, Иран в 1979), и политической идеологии.