Проблема мусульманской миграции и политика государств Южной Европы - Idrysheva, Zh.; Balaubayeva, B. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматриваются проблемы процессов мусульманской миграции в страны Южной Евро- пы и политика их регулирования. На основе исторического обзора процессов мусульманской иммиграции в страны Южной Европы исследуются данные процессы на современном этапе. Европа является одним из наиболее привлекательных центров миграции. Проблема мусульманской иммиграции в Южную Европу значительно усилилась после серии восстаний в арабских странах. «Арабская весна» породила новую волну миграции. Естественно, основной урон пришелся на Италию, Грецию и Испанию вследствие их близости к Африке. Иммигранты оказывают прямое воздействие на внешнюю и внутреннюю политику государств. Система миграционного контроля государств Южной Европы продемонстрировала слабость в сфере ограничения притока иммигрантов. А единая иммиграционная политика Европейского Союза еще не сформировалась. Решение данной проблемы требует единого подхода. Только единство Европы по любому кругу вопросов может гарантировать успешное будущее ЕС.