Религиозный экстремизм и терроризм в интернет- пространстве: современные вызовы и казахстанский опыт противодействия - Сапарова, Э. С.; Омиржанов Е. T. (International relations and international law Journal, 2016)
Всемирная паутина располагает самой оперативной информацией, как полезной для общественной жизни, так и той, которая призывает к подрыву национальной безопасности, нарушению целостности государства. Принцип легкого доступа информации в сети дает огромные возможности для неограниченного распространения религиозного экстремизма. На сегодня имеется большое количество различных блогов, форумов, чатов и других медиаприложений, на которых сторонники экстремизма могут свободно выражать свою идеологию и вербовать в свои ряды новых единомышленников. Оказание результативного противодействия религиозному экстремизму достижимо только совместными усилиями: государственных структур, представителей традиционных религий, научного сообщества. Авторы статьи особо отметили о необходимости профилактической работы по ликвидации сайтов в Интернете, которые отмечены активной пропагандистской деятельностью идеологии экстремизма и терроризма, а также содержащие призыв к принятию участия в преступлениях террористической и экстремистской ориентации против людей другого вероисповедания либо национальности.