Из истории становления международной системы защиты прав человека (Часть I) - Bukenbayev R. М.; Akhmetov, Y. B. (International relations and international law Journal, 2016)
Актуальность защиты прав человека и неотъемлемых от него свобод является специфичным, своеобразным и, пожалуй, самым основополагающим институтом прав человека в рамках современного международного права и при исследовании обязывает непременно учитывать собственные особенности, сложившиеся и развивающиеся в правоприменительной практике, а также фундаментальные общетеоретические представления. Статья посвящена истории развития защиты прав человека начиная с конца VI-V веков до н.э., где в античных полисах, существовавших в Древнем Риме и Афинах, зарождалась идея прав и свобод человека, а именно так называемая «гражданская идея» и до середины XIX века. В статье большое внимание уделено содержанию становления и функционирования международной системы защиты прав человека.