Реализация принципа уважения прав и свобод человека и гражданина - Dosymbekova М. S.; Toktybekov Т. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются проблемы обеспечения защиты неотъемлемых и естественных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека ООН и других международно-правовых документах, которые во многих странах находили разные по форме и эффективности организационно-правовые решения. Показаны также факты развития противоречий между государством и обществом, государственными институтами и гражданскими объединениями из-за злоупотребления властью и коррупцией в государственных структурах и ущемления политических, экономических и гражданских прав человека. Сделан акцент на том, что в силу огромной социальной и международной значимости проблема обеспечения прав человека имеет свою вековую историю, философию, а также научную базу. Обращается внимание, что в последние годы в связи с развертыванием глобализации эксперты многих стран исследуют и рекомендуют разные эффективные системы обеспечения естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина в связи с положениями соответствующих международно-правовых актов.