Республика Казахстан и правовые механизмы защиты прав и законных интересов этнических меньшинств - Shakirov К. N. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье представлен материал, освещающий правовые механизмы защиты прав и законных интересов этнических меньшинств и роль Казахстана в данном процессе. В этой связи автор останавливается на комплексе нормативно-правовых актов, принятых мировым сообществом и регулирующих межэтнические отношения. В статье особое внимание акцентируется на Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, подписанной в Москве 21 октября 1994 некоторыми субъектами Содружества Независимых государств. Дается анализ документа его положительные стороны и недостатки. Делается вывод, что до настоящего времени он служил надежным механизмом решения проблем в национальной сфере и важно, чтобы данный опыт нашел свое развитие с учетом действующих международно-правовых механизмов.