Проблемы и перспективы участия Китая на мировых финансовых рынках - Medukhanova L. А.; Serikbayeva А. Е. (International relations and international law Journal, 2016)
Превращение Китая за последние десятилетия в одну из крупнейших экономик мира влечет за собой закономерное расширение его участия на мировых финансовых рынках. Особенно заметно активизировалась роль китайского юаня в международных расчетах и валютных операциях и участие Китая в организации новых международных финансовых институтов. Растут также зарубежные китайские инвестиции и золотовалютные резервы страны. Все эти процессы вызвали широкое обсуждение вопроса о перспективах трансформации китайского юаня в мировую резервную валюту и соответствующее снижение влияния в мировой финансовой системе американского доллара.