Европейский Союз и Центральная Азия: эффективное энергетическое сотрудничество на примере «Южного коридора» - Issova L. Т.; Saryyeva, B. S. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается стратегическая важность проекта «Южный коридор», а также его роль в системе глобальной энергетической безопасности. Отмечается политика Европейского Союза в связи с диверсификацией энергопоставок и поддержка данного проекта. Рассматривается возможность поставок природных ресурсов из Ближнего Востока через данный коридор в будущем. Затрагивается вопрос рассмотрения природного газа в качестве резервного топлива в процессе перехода на безуглеродную электроэнергетику. В статье также отмечена оценка Европейской Комиссии в отношении проекта «Южный коридор». Также рассмотрена энергетическая политка стран, входящих в состав Европейского Союза. В статье также отмечено то, что нефть Центральной Азии является истинным вариантом диверсификации поставок энергоносителей в Европейский Союз.