Культура как фактор продвижения позитивного имиджа страны (на примере Италии) - Кузембаева A. Б.; Даярди, С. Б. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются вопросы имиджа страны посредством анализа направлений и инструментов культурной дипломатии. В данной статье предпринимается попытка определить роль культурной политики в современной имиджевой стратегии Италии. В статье изучен опыт Италии по организации использования «мягкой силы» по конкретным направлениям: в сфере культуры и продвижения языка, а также культурного туризма. Анализ проводился с использованием доступных документов официальных органов Италии. Авторы подчеркивают, что инструменты культурной дипломатии пока недостаточно полно используются при продвижении имиджа Италии в мировых каналах коммуникаций, что снижает эффективность имиджевой политики. Такие проблемы, как отсутствие единой коммуникационной стратегии, объединяющей различные инициативы министерств и ведомств на центральном и региональном уровне, а также недостаточный уровень финансирования, препятствуют развитию потенциала итальянской «soft power».