Сотрудничество стран Центральной Азии по решению проблемы трансграничных рек: анализ основных соглашений - Ormysheva Т. А.; Kukeyeva F. Т. (International relations and international law Journal, 2016)
Водные ресурсы имеют стратегическую важность для стран Центральной Азии, так как оказывают большое влияние на экономическую деятельность и благосостояние населения. Любые изменения в водопользовании касаются интересов государств, связанных общей водной экосистемой, так как все крупные реки ЦА являются трансграничными. После распада СССР страны региона столкнулись с проблемой реформирования структуры по управлению международными водотоками, так как действовавший в ранее режим вододеления и бартерных поставок прекратил свою работу. На сегодняшний день договорно-правовая база по трансграничным рекам ЦА включает в себя не только общие региональные соглашения, а также документы на двусторонней и трехсторонней основе. Тем не менее, в водной политике стран региона в условиях независимости существуют противоречия, а соглашения, регламентирующие межгосударственные отношения в водохозяйственном комплексе, недостаточно систематизированы и согласованны. Авторы статьи рассматривают развитие отношений между странами региона, а также проводят анализ основных соглашений.