Водные ресурсы Земли и глобализация водных проблем - Elemesov, R. (International relations and international law Journal, 2016)
В ХХІ веке одним из лимитирующих факторов развития мировой экономики, соответственно и решения острейших глобальных социально-экономических проблем, становятся водные ресурсы. Вода – основа жизни, без которой не может функционировать ни один живой организм. Вода – залог здоровья, поддерживает санитарно-гигиеническую культуру человека. Вода – практически неотъемлемый элемент любого производственного процесса. Вода играет ключевую роль в поддержании экологического баланса планеты и биологического разнообразия. Проблема воды обостряется с каждым годом. В целом водных ресурсов Земли пока достаточно для удовлетворения бытовых и производственных потребностей человечества. Проблема возникает из-за крайней неравномерности распределения водных ресурсов по странам и регионам мира. К тому же почти 2/5 жителей Земли живут в международных речных бассейнах, что порождает острые конфликты по использованию водных ресурсов таких бассейнов. Казахстан относится к зоне засушливого климата и обеспеченность пресной водой на одного жителя меньше среднемирового почти в 5 раз. Поэтому для нашей страны очень актуальна проблема эффективного управления водными ресурсами и решение международных проблем использования трансграничных водных ресурсов.