Современный миграционный кризис в Европе и его последствия - Мовкебаева, Г. А.; Маланченко, О. С. (International relations and international law Journal, 2016)
Европейские страны принимают активные действия для преодоления наплыва беженцев. Правительства ЕС сталкиваются с целым рядом трудностей и рисков. В данной статье анализируется современная ситуация с беженцами в ЕС, рассматриваются последствия кризиса, а также меры и подходы к решению данной проблемы. В данной статье рассматривается значение миграции в социально-экономических, политических процессах на примере Европейского Союза. Предметом исследования является миграционная политика Европейского Союза в новых геополитических условиях, и прежде всего в условиях Сирийского кризиса. Для регулирования нелегальных миграционных потоков ЕС использует как меры миграционной политики, направленные на решение кратко- и среднесрочных задач, так и политику развития, направленную на устранение первопричин миграции из развивающихся стран.