Глобальные проблемы и их влияние на мировую экономику - Кокоrеvа N. А.; Мyrzahmetova А. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена глобальным проблемам XXI века. На сегодняшний день демографическая и продовольственная проблемы являются одними из важнейших. В статье рассматриваются причины появления данных проблем, меры борьбы с ними в разных странах, результаты демографической политики в развитых и развивающихся странах. Рассмотрены пути решения глобальных проблем международными экономическими организациями, роль международных финансовых институтов в решении демографической и продовольственной проблем. Обращается внимание на демографическую политику в странах Европы и Азии, анализируются последствия ее проведения. В статье даются теоретические подходы к анализу глобальной продовольственной проблемы, раскрываются факторы, лежащие в ее основе. Отмечена возможность решения продовольственной проблемы в мире путем использования современных научно-технических достижений. Показана взаимосвязь и взаимное влияние различных глобальных проблем и отмечена необходимость решать их общими усилиями всех государств и международных организаций.