Ораторское искусство в дипломатии - Boribaeva, S. B. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена ораторскому искусству в дипломатии. В введении рассматривается древний вид риторики – дипломатическое ораторство, история которого уходит своими корнями в древнюю Грецию, Рим и Индию. В основной части статьи дан полный этимологический анализ слову «риторика», слову «шешен» в казахском языке, описана история становления ораторского искусства. Рассмотрены взгляды и мнения представителей древнего искусства риторики, изложена характеристика личности оратора, проанализированы трактаты и афоризмы величайших политических деятелей, дипломатов того времени. В статье рассмотрены и проанализированы компетентность и навыки оратора, как нужно готовиться к выступлениям перед большой аудиторией, этапы подготовки, источники материалов. В заключительной части предложены полезные рекомендации для подготовки публичного выступления, рассматриваются этапы подготовки публичной речи в современной риторике, основные правила составления плана публичной речи, которые можно применить при любых обстоятельствах.