Введение в экономическую глобалистику: продовольственная проблема - Elemesov, R.; Ongdash А. О. (International relations and international law Journal, 2016)
Глобальная продовольственная проблема рассматривается с позиции возможностей обеспечения мирового населения достаточным и сбалансированным питанием, а продовольственная безопасность как «право» доступа каждого человека к продуктам питания в любое время физически и экономически. Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности необходимы не только ресурсы и технологии, но и международное сотрудничество, развитие глобального рынка продовольственных товаров, рациональное использование продуктов сельского хозяйства в глобальном масштабе. По обеспеченности продовольствием, имеющимся ресурсам и перспективам развития сельского хозяйства Казахстан относится к одной из благополучных стран современного мира. Развитие аграрного сектора Казахстана – это приоритет в стратегии экономического развития, что свидетельствует об укреплении политики продовольственной безопасности, и стремлении занять заметное место в международном рынке продовольствия.