Обеспечение прав и безопасности детей в период вооруженных конфликтов: правовые аспекты - Zhailau, Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем мирового сообщества – проблеме международного обеспечения прав и безопасности детей в период вооруженных конфликтов. Дети – одна из самых беззащитных категорий жителей Земли. Детство и война – несовместимые понятия. Специальная защита детей предоставляется на основании признака преференциального отношения к детям в период вооруженных конфликтов в силу их уязвимости, особенностей пола и возраста. Она представляет ряд комплексных мер, которые направлены на то, чтобы дети не испытывали никакие дополнительные страдания во время войны, которые могут быть связаны с их физиологическими особенностями или иными факторами, присущими данной группе лиц. В ходе исследований данной темы автором анализируется сегодняшняя ситуация в сфере защиты прав ребенка в вооруженных конфликтах, рассматривается нормативный аспект международного участия Казахстана, предлагается дополнить и принять специальные нормативно-правовые акты в области обеспечения прав и безопасности детей в период вооруженных конфликтах.