Социально опасное последствие как одно из условий социальной обусловленности норм уголовного права - Апенов, С. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье подвергаются социально-правовому анализу объективные признаки состава уголовного правонарушения, действие или бездействие и ее общественно-опасные последствия. Необходимость изучения поставленного вопроса заключается в том, что при установлении уголовно-правового запрета тому или иному деянию законодательство должно учитывать меру интенсивности общественно опасного деяния, которое при правильной оценке обеспечивало бы справедливость и устойчивость норм уголовного права и разграничение административного проступка от уголовного правонарушения. По мнению автора, социологический анализ уголовно-правовых проблем не должен распространяться на вменяемость и возраст человека, совершившего общественно опасное деяние. Причиной этого служит тот факт, что не только уголовное право, но и все отрасли права предусматривают поведение и ответственность вменяемого лица, способного нести юридическую ответственность.