Роль международного права в гармонизации законодательства в сфере пищевой безопасности в мире для снижения пагубного воздействия пестицидов - Ayanbayev, Y. S.; Sairambayeva Zh. Т. (International relations and international law Journal, 2016)
В настоящее время во всех странах мира и на международных форумах появляются все новые тенденции по вопросам политики в сфере безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения. Мировое сообщество активно участвует в научных исследованиях, лежащих в основе этих новых тенденций в политике. Консенсус между странами об основных компонентах эффективной системы безопасности пищевых продуктов лежит в основе современной науки и практики управления. Данное видение основано на оценке риска и научно обоснованной системе контроля безопасности. Эта система построена на десятилетнем опыте управления рисками в национальных правительствах в вопросах экологической охраны труда и безопасности потребительской политики. Эта статья описывает роль международного права в системе безопасности пищевых продуктов, как зарождалась идея гармонизации законодательства в мире, руководствуясь такими источниками, как Кодекс Алиментариус, Соглашение СФС ВТО.