Правовой анализ процедуры принятия конституционных законов в зарубежных странах - Рахимбаева Р. M.; Тусупова A. Ж. (International relations and international law Journal, 2016)
Практика конституционного законодательства разных стран показывает, что одной конституции недостаточно для комплексного и эффективного регулирования правоотношений в государстве и обществе. В таких странах, как, например, Азербайджан, Испания, Италия, Кыргызстан, Польша, Россия, Франция, Чехия, как и в Казахстане, существует особый тип нормативных правовых актов – конституционные законы, которые действуют наряду с национальной конституцией и развивают ее положения. В этой связи в статье дается понятие и характеристика конституционных законов, рассматриваются их виды и правовые особенности. Определяется юридическая природа, роль, место и значение конституционных законов в системе источников конституционного права зарубежных стран. Проводится сравнительно-правовое исследование процедуры принятия конституционных законов в зарубежных странах, изучаются исторические и современные условия принятия конституционных законов в конституционной практике указанных стран.