Миграционные процессы в странах Центральной Азии - Aitbayev Е. Е.; Myrzakhmetova А. М. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена анализу особенностей, проблем и факторов международной трудовой миграции в странах Центральной Азии (ЦА) и разработке рекомендаций по совершенствованию регулирования этого процесса в Казахстане. Статья анализирует изменения, тенденции и направления трудовой миграции в странах региона. Если поначалу эти потоки имели форму вынужденной миграции, в дальнейшем перешедшие в масштабы легальной и нелегальной трудовой миграции в такие страны, как Россия и Казахстан. Сегодня отмечается снижение трудовой миграции в этих странах, связанное с девальвацией российской и казахстанской валюты. Ведь именно фактор заработка движет рабочими из Центральной Азии, и никакие изменения в трудовом и миграционном законодательстве принимающей страны не влияют так сильно на мигрантов, как показатели корректировки валют.