Водные проблемы в Центральной Азии: на примере рек Чу и Талас - Kukeyeva F. Т.; Ormysheva Т. А. (International relations and international law Journal, 2016)
После обретения независимости страны Центральной Азии столкнулись с проблемой совместного пользования водотоками. Ответственность за управление трансграничными реками перешла к национальным государствам. Действовавший в советское время режим вододеления и бартерных поставок прекратил свою работу. В статье авторы рассматривают развитие водных отношений между странами региона после распада СССР, отмечают кризисные моменты, а также подчеркивают и позитивные моменты в отношениях между государствами в сфере воды. Авторы отдельно выделяют роль совместных органов и долевого участия в совместном использовании международных водотоков. В качестве примера успешного совместного водопользования приводится развитие отношений в бассейнах рек Чу и Талас между Казахстаном и Кыргызстаном, а также результативная работа совместной комиссии по упомянутым водотокам.