Проблемы нераспространения ядерного оружия и мирного использования атомной энергии во внешней политике Казахстана - Baizakova К. I.; Bolatkhan М. (International relations and international law Journal, 2016)
Приоритетными вопросами внешней политики Казахстана, в основе которой приверженность упрочению международной безопасности, являются вопросы укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия и мирного использования атомной энергии. Антиядерная политика Казахстана способствовала установлению доверительных отношений с мировым сообществом, способствовала вовлечению страны в строительство системы международной безопасности. В данной статье рассматриваются политика Казахстана по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и в то же время вклад в сотрудничество по развитию мирного использования атомной энергии. Инициатива Казахстана по созданию Международного банка ядерного топлива привела к подписанию соответствующего соглашения с МАГАТЭ в 2015 г. Таким образом, Казахстан выступает одним из гарантов безопасного служения атома в мирных целях как топлива для работы атомных электростанций.