Оценка санкции против России западными экспертами - Калибекулы, Д.; Кукеева Ф. T. (International relations and international law Journal, 2016)
Начало 2014 года знаменуется тем, что США и ЕС наложили санкции против России после присоединения Крыма к Российской Федерации. Учитывая то, что санкции повлекут за собой серьезные последствия для их экономики, было решено вводить постепенные ограничительные меры в зависимости от изменения поведения России. Первый этап санкции характеризуется визовыми санкциями и замораживанием активов в США. Второй состоит из двух этапов, где ограничительные меры касались визовых вопросов и прекращения новой инвестиционной деятельности. На третьем этапе США ввел торговые ограничения, куда были включены финансовый, энергетический секторы, оборонный сектор. Россию также ожидал ограниченный доступ к рынку долговых обязательств США. В статье авторы проанализировали влияние санкций на экономику европейских стран, рассмотрели эффективность и потенциальные последствия санкций. Приведены мнения ведущих американских и европейских экспертов-оппонентов.