Cотрудничество Республики Казахстан и Европейского Союза в сфере экологии - Nurdavletova S. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматриваются экологические проблемы, существующие в Центральной Азии, в частности Казахстане. Среди острейших проблем Центральноазиатского региона в области экологии и природополь- зования можно выделить: проблемы охраны природы в районах расположения крупных территориально-про- мышленных комплексов; проблемы Арала и Приаралья, охрана рационального использования водных ресурсов; нефтяные, радиоактивные и промышленные отходы, загрязняющие реки и озера региона; экологические про- блемы в агропромышленном комплексе; опустынивание, загрязнение атмосферного воздуха и т.д. Европейский Союз активно сотрудничает с Республикой Казахстан в области экологии в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Также в статье рассматриваются основные проекты программы Европейского Союза ТАСИС по защите и охране окружающей среды и экологии РК.