Борьба за энергоресурсы в Центральной Азии - Чукубаев E. C.; Торегожин T. М. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается ситуация с энергетическими ресурсами в Центральной Азии, а именно борьба за энергоресурсы, вызывающая соперничество великих держав и влияние экономического кризиса на данный регион. Основное внимание уделяется стратегиям великих держав в отношении Центральноазиатского энерге- тического потенциала. Мировой экономический кризис сыграл свою роль. Помимо этого, на сегодняшний день, несмотря на энерге- тический потенциал, до сих пор существует проблема с индустриальным сектором, который недостаточно раз- вит для того, чтобы обеспечивать отечественной индустриальной продукцией регион. Все это вместе создает ситуацию, где Центральная Азия находится под прицелом великих держав, чьи интересы возросли, поскольку энергетические ресурсы стали еще более ценными. Соответственно, борьба усиливается, а стратегии великих держав становятся более усложненными.