Проблема энергетической безопасности в Европейском Союзе - Movkebayeva G. А. (International relations and international law Journal, 2016)
Энергетическая безопасность ЕС является одним из самых важных направлений политики европейских го- сударств. Она представляет собой стратегию, цель которой — добиться энергетической независимости региона и обеспечить энергетическую безопасность всех участников Евросоюза. Статья посвящена анализу основных составляющих энергетической безопасности Европейского Союза. В ста- тье предпринята попытка проанализировать формирование энергетической политики ЕС, проблемы энергети- ческой безопасности ЕС, меры для обеспечения энергетической безопасности, уровень принятия решений для обеспечения безопасности в энергетической сфере. Использование системного и структурно-функционального анализа дало возможность не только сделать вы- воды в отношении современного состояния проблемы энергетической безопасности ЕС, но и применить про- гностические методы при оценке внутренних и внешних факторов, влияющих на энергетическую безопасность, выявить механизмы обеспечения безопасности, обозначить проблемы и пути их преодоления.