Понятие “сила” в международных отношениях: основные подходы, анализ, интерпретация - Губайдуллина, М. Ш.; Инсебаева C. A. (International relations and international law Journal, 2016)
Сила сегодня остается одним из действенных средств современной мировой политики. С понятием силы свя- зана одна из центральных проблем международных отношений – проблема войны и мира, проблема конфликта и его разрешения, проблема безопасности. На основе «силы» акторы судят о возможностях друг друга, строят планы своего взаимодействия, принимают решения, оценивают степень стабильности международной систе- мы. Категория «сила» выполняет значительную методологическую роль в науке о международных отношениях, являясь важным инструментом их научного анализа: о значении «силового фактора» ведутся дискуссии между различными научно-теоретическими школами. Сила выступает критерием многообразных моделей систем меж- дународных отношений. На практике это означает, что различные государства в своих интересах используют различные модели с использованием «жесткой» либо «мягкой» силы.